O canadense Guy-Turbide vem de trás e leva o ouro no Campeonato Paraense de Natação

Nicolas Guy-Turbide é o novo campeão mundial de paranatação do Canadá. E Danielle Dorris adicionou seu próprio hardware.

Guy-Turbide, de 25 anos, da cidade de Quebec, conquistou o ouro na final dos 100m costas masculino S13 na Madeira, Portugal, na quarta-feira.

O canadense, que conquistou a prata no evento para deficientes visuais tanto no Mundial de 2019 quanto nas Paraolimpíadas de 2021, precisava de uma coluna forte nos 50m para finalmente subir ao topo do pódio.

“Surreal”, disse Guy-Turbide em uma entrevista postada na conta do Twitter do Comitê Paralímpico Canadense. “Vim aqui para correr, para fazer o meu melhor como sempre, e sabia que a única coisa que me levaria ao topo hoje é a experiência, então confiei muito nisso”.

“Foi provavelmente a corrida mais difícil da minha vida fisicamente. Tenho problemas nas costas desde o Mundial de 2019″, acrescentou Guy-Turbide mais tarde. “Acho que hoje minha experiência valeu a pena… Para ser honesto, acho que só tenho um número limitado de corridas como essa no meu corpo.”

O nadador holandês Thomas Van Wanrooij nadou apenas uma raia de Guy-Turbide e manteve uma vantagem consistente de mais de meio segundo na curva. Mas Guy-Turbide acelerou enquanto Van Wanrooij desacelerou, e o canadense tocou primeiro com um tempo de um minuto e 0,17 segundos.

RELÓGIO | Guy-Turbide corre para a medalha de ouro:

O canadense Nicolas-Guy Turbide conquista o ouro no Campeonato Mundial de Natação Paraense

Nicolas Guy-Turbide, da cidade de Quebec, conquistou o ouro nos 100m costas masculino S13 no Campeonato Mundial de Paranatação de 2022 na Madeira, Portugal.

Van Wanrooij ficou com a prata com 1h00s55, enquanto o ucraniano Oleksii Virchenko ficou com o bronze com 1min00s95.

“Como nadador com deficiência visual, minha corrida é contra mim mesmo, mas ao mesmo tempo você está ciente do que está acontecendo ao seu redor na piscina e eu sabia que tinha que me esforçar um pouco mais do que todos os outros se eu realmente quisesse chegar no topo do pódio”, disse Guy-Turbide.

A vitória de Guy-Turbide marca a quarta medalha de ouro do Canadá em Portugal e a primeira a ser conquistada por um nadador masculino. Anteriormente, Shelby Newkirk, Aurélie Rivard e Tess Routliffe foram vitoriosas.

Dorris, por sua vez, conquistou a prata nos 100m costas feminino S7 para sua primeira medalha em Campeonatos Mundiais da carreira.

Natural de Moncton, NB, ela ganhou a medalha da mesma cor em sua estreia paralímpica em Tóquio, onde também conquistou o ouro nos 50 metros borboleta e por pouco não chegou ao pódio nos 200 metros medley individual.

Dorris, de 19 anos, conquistou outra medalha de prata na quarta-feira ao tocar em 1m23s, quase dois segundos completos atrás da medalhista de ouro Julia Gaffney, dos EUA, que marcou o tempo de 1m21s03.

RELÓGIO | Dorris leva prata:

Canadense Danielle Dorris conquista prata no Mundial de Natação Paranaense

Danielle Dorris de Moncton, NB nadou até a medalha de prata na prova S7 100 metros costas no Campeonato Mundial Para Natação na Madeira, Portugal.

O americano McKenzie Coan completou o pódio em 1m24s42, batendo apenas o canadense Camille Bérubé (1min24s49) em quarto lugar.

“Foi incrível. Eu me diverti muito”, disse Dorris, que se mudou para Montreal no outono passado para treinar com o técnico Mike Thompson no High Performance Centre-Quebec. “Eu não conseguia ver onde Julia estava o tempo todo até que ela me pegou com 15 metros de distância. Eu concordo totalmente com isso. Estou emocionado por ter ganho a prata novamente. Isso é tudo que eu realmente poderia pedir.” Berube, que terminou em quinto nos 100m em Tóquio, conquistou sua primeira medalha em Campeonatos Mundiais no domingo, quando ficou em terceiro lugar nos 200m medley SM7. Para Thompson, treinadora do contingente canadense em Madeira, o tema do dia foi ‘natação corajosa’.

“Gutsy nada sem medo. Jovens gostam de Felix novamente [Cowan], que competiu contra os grandes, e Clemence, que quebrou seu recorde canadense com um mergulho fantástico em sua primeira competição internacional ao lado da Parapan Ams. Kat Roxon, o terceiro tempo mais rápido que ela já estabeleceu. E o relé era o mesmo. Eles não tinham medo. Todo mundo estava cheio de coragem hoje e seguiu. Eu adorei”, disse Thompson.

Também na quarta-feira, a canadense Clémence Paré quebrou um recorde nacional nos 200m medley feminino SM5 ao terminar em quinto com o tempo de 4m45s69. Sua compatriota canadense Jessica Tinney ficou logo atrás em sexto lugar com um recorde pessoal de 4m46s87.

Os modificadores de letra/número no nome do evento indicam a classificação.

Os nadadores são divididos em diferentes categorias com base na gravidade de sua deficiência.

A classificação também pode ser dividida por disciplina: S significa estilo livre, borboleta e costas; SB é bruços; e SM significa medley individual.

A ação ao vivo no CBCSports.ca e CBC Gem do Complexo de Piscinas Olímpicas da Penteada continua às quintas-feiras e todos os dias desta semana às 12h05 ET até sábado.

Mais de 600 atletas de mais de 70 nações participam, com 31 nadadores representando o Canadá.