Gol no final da Sérvia deixa Portugal de Ronaldo nos playoffs da Copa

Após o apito final, Cristiano Ronaldo ficou sozinho em campo, balançando a cabeça e parecendo desesperado.

Alguns companheiros vieram consolá-lo. Alguns adversários também.

Portugal tinha acabado de ficar chocado em casa contra a Sérvia nas eliminatórias da Copa do Mundo. Ronaldo, de 36 anos, de repente ameaçou perder o que poderia ser sua última aparição no torneio.

Aleksandar Mitrovic marcou aos 90 minutos na vitória da Sérvia sobre Portugal por 2 x 1 e se classificou para a Copa do Mundo do ano que vem no Catar, no domingo, levando o time de Ronaldo à repescagem.

Mitrovic saiu do banco e cabeceou para o gol depois que a defesa portuguesa não conseguiu desviar um cruzamento para a área.

Ronaldo parecia chateado e reclamou com seus companheiros de equipe após o gol tardio que poderia colocá-lo fora de sua quinta participação consecutiva na Copa do Mundo.

Portugal defronta o “play-off” com os outros nove segundos classificados e dois vencedores dos grupos da UEFA Nations League. Os 12 países jogarão em três grupos de quatro em março, com as equipes cabeças-de-chave recebendo um jogo em casa nas semifinais do grupo.

“Foi um jogo terrível para nós”, disse o médio português Bernardo Silva. “É difícil explicar. Deveríamos ter feito muito melhor. Temos que pedir desculpas aos nossos fãs.”

A derrota encerrou a série de vitórias de Portugal nas eliminatórias da Copa do Mundo em casa, que remonta a 2013.

Um empate teria sido suficiente para os anfitriões, Portugal tenta se classificar para a Copa do Mundo pela sexta vez consecutiva.

A Sérvia, que nunca havia derrotado Portugal, terminou em primeiro lugar no Grupo A com 20 pontos, três a mais que o segundo colocado Portugal.

“Fomos a melhor equipe hoje em todos os aspectos do jogo”, disse Mitrovic, que salvou a Sérvia do play-off da Euro 2020 nos pênaltis contra a Escócia há um ano. “Acho que merecíamos vencer o jogo e estar no Qatar.”

Renato Sanches colocou Portugal na frente com um chute de pé direito à queima-roupa, logo aos dois minutos de jogo, no Estádio da Luz, depois que Silva roubou a bola de um zagueiro fora da área. A análise do vídeo confirmou o gol, embora a Sérvia tenha marcado uma falta de Silva.

Dusan Vlahovic quase empatou para a Sérvia com um chute da trave 10 minutos depois, e Dusan Tadic teve um chute de fora da área que desviou de um zagueiro e enganou o goleiro Rui Patrício aos 33 minutos.

Foi um cruzamento bem colocado de Tadic da direita que permitiu a Mitrovic marcar o gol da vitória com um cabeceamento que ricocheteou no chão antes de passar por Patrício na segunda trave.

“Foi um bom cruzamento de Tadic”, disse Mitrovic. “Nós nos conhecemos muito bem. Ele sabe onde eu estarei, eu sei onde ele vai colocar a bola.”

Portugal e Sérvia chegaram à fase final empatados em pontos após sete jogos, mas Portugal teve a vantagem de se classificar com um empate no saldo de gols.

A Sérvia recuperou-se de uma desvantagem de dois golos no empate a dois golos com Portugal em março.

Portugal competiu em todas as Copas do Mundo desde 2002, tendo perdido o torneio de 1990 a 1998. Na Copa do Mundo de 2018, na Rússia, ela foi eliminada pelo Uruguai nas oitavas de final.

A Sérvia não conseguiu avançar além da fase de grupos na Rússia e não conseguiu se classificar para o torneio no Brasil quatro anos antes.

No outro jogo do Grupo A, a Irlanda venceu por 3-0 no Luxemburgo.