Os fãs de futebol portugueses estão compreensivelmente atrás do Controvérsia sobre a linha do gol na qualificação para a Copa do Mundo no sábado contra a Sérvia. No entanto, é importante lembrar que o seleção ainda é o primeiro em seu grupo de qualificação – um grupo muito fácil.

Este também é um país com uma história orgulhosa do futebol. Do vencedor da extensão de Eder na final do Campeonato Europeu de 2016 ao desempenho dominante de Eusébio com nove gols na Copa do Mundo de 1966 a um dos 102 gols internacionais de Cristiano Ronaldo, o futebol português tem mais do que apenas uma parte justa de momentos clássicos do futebol.

Um momento que muitas vezes é esquecido é o pênalti (e pênalti subsequente) do goleiro Ricardo Alexandre Martins Soares Pereira no Euro 2004.

É um torneio que passa despercebido devido ao desempenho decepcionante de grandes seleções europeias, como Itália, Espanha e Alemanha, nenhuma das quais conseguiu passar para a fase de grupos. O eventual vencedor foi um time grego chato, mas pragmático, que entrou no torneio como um forte azarão.

O melhor jogo do torneio foram as quartas-de-final entre Portugal e Inglaterra, no Estádio da Luz, em Lisboa, um jogo que se tornaria um clássico nas disputas de pênaltis de Ricardo.

O jogo começou mal para os anfitriões, quando Michael Owen deu a vantagem à Inglaterra aos três minutos, com um excelente remate por cima da cabeça de Ricardo. A linha do gol permaneceu em 1 a 0 até 80 minutos depois, quando um bom cabeceamento de Helder Postiga levou os anfitriões do torneio a um nível.

Incorporar do Getty Images

O prolongamento começou com um cabeceamento de Michael Owen que acertou na trave após uma cobrança de falta de David Beckham, seguido por Sol Campbell, que foi para casa após o rebote. Mas o gol foi revogado por falta contra o zagueiro inglês.

Na segunda prorrogação, Rui Costa parecia ter vencido para Portugal com um golo forte de longo alcance que acertou na parte de baixo da trave e deu o pontapé de saída.

Porém, cinco minutos depois, outro livre de Beckham causou confusão na defesa portuguesa e Frank Lampard fez um belo passe para o seu companheiro de equipe no Chelsea, John Terry.

Depois de sofrer dois gols nos acréscimos em uma derrota desmoralizante para a França na fase de grupos, a Inglaterra devolveu o favor com um gol no final da partida e a equipe de Sven-Göran Eriksson abriu as penalidades.

David Beckham deu a Portugal uma vantagem logo no início, depois de acertar o pênalti por cima da barra e, em seguida, olhou para trás, consternado, para a grama danificada em torno da marca do pênalti. Dois chutes depois, o meio-campista português Rui Costa Beckham repetiu o erro quando o AC Milan chutou por cima do travessão – e mais uma vez olhou com desaprovação para o pênalti.

Após os cinco pênaltis exigidos para cada um, a disputa foi empatada em quatro e a partida resultou em morte súbita. O extremo do Aston Villa, Darius Vassell, intensificou-se para marcar o sexto pênalti para a Inglaterra.

“Tínhamos treinado para os pênaltis no treinamento e assisti a alguns DVDs mostrando onde os jogadores ingleses haviam cumprido seus pênaltis”, disse Ricardo no livro de Ben Lyttleton. Doze metros. “Mas quando vi Darius Vassell caminhando em minha direção, pensei: ‘Droga, espere! Eu vi que todos os jogadores neste DVD têm um pênalti, mas não esse cara. Nada! Ele já cobrou um?’ “”

“Eu olhei para minhas mãos. Merda, eu tenho que fazer alguma coisa. Tirei minhas luvas, apenas tirei. Vassell olhou para mim e olhou para o árbitro que disse: ‘Tudo bem.’ Até hoje, ainda não sei por que fiz isso. Nunca fiz isso antes ou desde então, mas senti que tinha que fazer algo. “

“Eu vi que Vassell estava muito nervoso e ele não queria estar lá. Eu sabia que tinha que chutar a seguir e disse a mim mesmo: ‘Vou guardar este e encontrar o próximo.'”

Se foi o truque psicológico de Ricardo, o gramado mutilado ao redor da área, ou apenas as pressões da ocasião, nunca saberemos, mas o pênalti rasteiro de Vassell à esquerda de Ricardo foi defendido pelo goleiro do Sporting Lisbon. Também não foi uma punição ruim; A defesa de Ricardo foi simplesmente superior ao chute, mas foi a última vez que Vassell vestiu a camisa inglesa.

Ricardo cruzou com a confiança que ganhara na segurança momentos antes e passou o companheiro de equipa Nuno Valente para que ele próprio pudesse marcar o penalty decisivo. Contra a ampla vitória de 6-4 do goleiro inglês David James, Ricardo – ainda sem luvas – acertou calmamente um pênalti rasteiro e forte, passando a mão direita de James no canto da rede e deu a vitória a Portugal.

Após a luta, Ricardo recebeu uma ligação de seu patrocinador de luvas. Eles o parabenizaram pela vitória, mas também expressaram algum descontentamento com seu truque de remoção de luvas. “Disseram-me para não o fazer de novo”, disse Ricardo, “e nunca o fiz.”

Portugal venceu a Holanda por 2 a 1 na rodada seguinte para chegar à final do Euro 2004, onde jogou uma revanche na primeira fase de grupos contra um valente time grego. O jogo terminou 2-1 a favor dos azarões, com a equipa de Luiz Felipe Scolari a ser novamente atingida pela postura defensiva dos gregos e a incapacidade de Portugal para defender a bola parada custou o título.

Apesar do resultado decepcionante na final, a confiança e os jogos mentais de Ricardo nas quartas de final capturaram perfeitamente a excentricidade de um goleiro profissional e inspiraram as distrações psicológicas da próxima geração de goleiros.

Seja o posicionamento de Marc-André ter Stegen fora do centro na linha de gol ou as diversas peculiaridades de Tim Krul durante os pênaltis (de ficar em frente à área de grande penalidade a uma garrafa de água com as preferências de pênalti do adversário), todos podem agradecer a Ricardo.

Apesar da competição desses jovens, o mero desfile de Ricardo ainda é o pênalti mais icônico que se conhece na memória do futebol.