Portugal derrotou a Alemanha por 1-0 na final do Campeonato da Europa Sub-21

A temporada de 2021 de Portugal no Campeonato da Europa de Sub-21 terminou depois de perder por 1-0 com a Alemanha na final, no estádio Stožice, em Liubliana. Ridle Baku marcou o golo de Lukas Nmecha aos 49 minutos e a equipa de Rui Jorge não conseguiu empatar.

Foi o fim da estrada para grande parte da equipa portuguesa que conquistou dois campeonatos europeus e foi vice-campeã três vezes. PortuGOALs Matthew Marshall relatos de uma noite decepcionante para os portugueses.

Portugal começa forte

Rui Jorge fez duas alterações face à Espanha: Florentino Luís substituiu Gedson Fernandes e Tiago Tomás substituiu Rafael Leão na liderança.

Abdu Conté combinou bem com Dany Mota e foi através deste canal que Portugal teve a primeira oportunidade. A bola foi parar a Tiago Tomás, que deu meia-volta e rematou ao lado.

Diogo Dalot viu um remate anterior ir para a rede lateral e voltou a ameaçar com uma grande corrida para a área antes do seu remate ser bloqueado.

Conté então fez um cruzamento que Tomas encontrou, mas seu cabeceamento foi facilmente defendido por Finn Dahmen.

Alemanha assume o controle

Florentino Luis perdeu a posse de bola e a Alemanha caiu. Florian Wirtz pegou na bola, abriu espaço na entrada da área, o chute acertou o travessão e ricocheteou a centímetros da linha do gol.

Diogo Costa defendeu Lukas Nmecha, Ridle Baku falhou e o remate de Arne Maier no canto superior foi bloqueado por Costa.

Portugal voltou ao jogo 5 minutos antes do intervalo, começando com um remate de Fábio Vieira que falhou por pouco o canto superior.

A melhor chance ainda estava por vir, Mota largou Vitinha, que hesitou quando um chute ou passe foi dado em companheiros não marcados, permitindo que a defesa alemã viesse em grande número. Foi um momento decisivo no jogo e uma oportunidade maravilhosa que foi desperdiçada.

O objetivo final

Rafael Leão substituiu Dany Mota no intervalo, mas a Alemanha liderou quatro minutos depois.

Baku isolou Conté, que recuou constantemente e deu tempo e espaço ao adversário para dar a Lukas Nmecha, que contornou Costa e finalizou em grande estilo, um passe perfeito.

Portugal pressiona pelo empate

Vitinha encontrou Vieira na área, mas o remate foi bloqueado. Leão então se libertou e tentou, sem sucesso, encontrar Vieira em vez de se defender de Amos Pieper.

Rui Jorge fez duas substituições aos 59 minutos, com os extremos Jota e Francisco Conceição a substituir Vitinha e Tiago Tomás.

Vieira quase bateu da linha central quando forçou um dahmen em retirada a desviar a bola para escanteio. Ele então deu um cruzamento perfeito em Jota, que não conseguiu acompanhar.

Foi o show do Fábio Vieira, mas ele recebeu pouco apoio.

Stefan Kuntz fez duas alterações, Mergim Berisha foi substituído por Karim Adeyemi por Jonathan Burkardt e Florian Wirtz.

Alemanha perigosa no contra-ataque

Portugal teve de correr mais riscos, o que resultou na perda do equilíbrio da equipa e na possibilidade de contra-ataque à Alemanha.

Adeyemi entrou em ação e venceu o duelo com Dalot, antes de forçar uma defesa de Costa. O chute de Nmecha foi então desviado por cima da barra pelo goleiro de Portugal.

Florentino perdeu a posse de bola, o que resultou na libertação de Adeyemi e Costa a obrigar outra defesa.

Florentino deu lugar a Gedson Fernandes e na Alemanha Niklas Dorsch e Lukas Nmecha foram substituídos por Ismail Jakobs e Vitaly Janelt.

Rui Jorge deu o último lance de dados quando Gonçalo substituiu Ramos Abdu Conté, mas não era tarde, a Alemanha estava forte e eliminada.

Fabio Vieira

Fábio Vieira foi eleito o melhor jogador do torneio. Foi o jogador mais importante e influente de Portugal ao longo da temporada e foi um prémio merecido.

Rui Jorge elogiou o criador de jogo do Porto após o jogo, descrevendo as suas qualidades: “Fez um grande jogo. É versátil, joga com um estilo muito técnico e precisa de melhorar alguns aspectos do seu jogo mas tem um futuro brilhante e acredito” que ele é o jogador que merece ser. “

Resumir

Portugal iniciou uma longa temporada em setembro de 2019 com 16 jogos, 13 dos quais ganhos no tempo regulamentar, um na prorrogação e duas derrotas.

A derrota na final é obviamente decepcionante, mas o resultado de um jogo não deve prejudicar o desempenho do grupo como um grupo de jovens para Portugal. Eles deixaram sua nação orgulhosa e podem manter suas cabeças erguidas.

Rui Jorge deu um vislumbre da sua mensagem final à equipa: “Hoje tudo vai ficar muito mal, mas amanhã vão seguir o seu caminho. É difícil perder a final, mas é preciso pensar no que ficaram para trás”.

“Eles deram tudo para obedecer aos princípios que lhes demos. Sempre se comportaram muito bem dentro e fora de campo. Muito não é visível, mas era importante para nós que se comportassem de acordo com os nossos princípios”.

Deixo-vos com as palavras do capitão de Portugal, Diogo Queirós: “Fizemos um percurso fantástico até à final e podemos estar muito orgulhosos. Temos de continuar a trabalhar muito para conquistar troféus no futuro”.

Constelações

Alinhamento Sub-21 de Portugal (4-3-1-2): Diogo Costa – Diogo Dalot, Diogo Queirós, Diogo Leite, Abdu Conté (Gonçalo Ramos 86º) – Vitinha (Jota 59º), Florentino Luís (Gedson Fernandes 83º), Daniel Bragança – Fábio Vieira – Dany Mota (Rafael Leão 46 ‘), Tiago Tomás (Francisco Conceição 59’)

Suplentes não utilizados: João Virginia, Luís Maximiano, Tiago Djaló, Tomás Tavares, Pedro Pereira, Romário Baró, Filipe Soares

Alemanha U21 Line Up (4-2-3-1): Dahmen – Baku, Pieper, Schlotterbeck, Raum – Maier, Dorsch (Janelt 85 ‘) – Wirtz (Adeyemi 67’), Özcan (Stach 90 + 2 ‘), Berisha (Burkardt 67 ‘) – Nmecha (Jakobs 85’)

Suplentes não utilizados: Schubert, Grill, Mai, Jaeckel, Vagnoman, Klimowicz, Appelkamp