Grupo H da Copa do Mundo: o sopro de vida de Ronaldo, Fernandes as estrelas na vitória de Portugal por 2 a 0 sobre o Uruguai

Bruno Fernandes foi responsável pelos dois gols de Portugal e garantiu vaga nas oitavas de final do Grupo H da Copa do Mundo com uma vitória por 2 a 0 sobre o Uruguai na noite de segunda-feira.

As atuações do meio-campista do Manchester United no segundo tempo deram continuidade a um bom início de torneio no Catar. Fernandes deu duas assistências na estreia contra Gana antes de marcar dois gols contra os bicampeões mundiais.

Não é sempre que um jogador português supera Cristiano Ronaldo, que ainda foi o centro das atenções durante seus 81 minutos em campo. A presença da estrela foi crucial para o primeiro gol de Fernandes – um cruzamento que Ronaldo errou, mas salvou o goleiro uruguaio Sergio Rochet a ponto de a bola rolar intocada para a rede.

Ronaldo sozinho criou três chances nos primeiros 45 minutos, a maior em uma partida da Copa do Mundo desde contra a Coreia do Norte em 2010. Ele até cobrou falta de fora da área pela lateral esquerda, mas a chance foi esmagada e estilhaçada pelo topo da barreira uruguaia.

Contra a corrente do jogo, porém, o Uruguai teve a melhor chance de assumir a liderança – e foi Rodrigo Bentancur quem quase fez o gol do torneio.

Matias Vecino fez um passe para o meia rebote do lado uruguaio e passou direto pelo meio-campo e pela defesa portuguesa – incluindo três zagueiros ao mesmo tempo na frente da área. Ele passou e deveria ter finalizado para o empate, mas seu chute rasteiro foi defendido pelo goleiro português Diogo Costa.

João Félix deveria ter encontrado uma maneira de colocar Portugal na frente aos 52 minutos, quando cabeceou uma quebra na esquerda com Fernandes. Em vez de gastá-lo em um tap-in de Fernandes, Felix buscou a glória, mas encontrou o lado de fora da rede lateral, para grande desgosto de um furioso Fernandes.

Não importava porque dois minutos depois Portugal estava na frente. Um cruzamento de Fernandes por cima parecia destinado a encontrar um mergulho de Ronaldo bem na frente do gol, mas foi apenas alguns centímetros mais alto. No entanto, Rochet estava congelado e esperava um desvio de cabeça quando o cruzamento de Fernandes acertou o fundo da rede.

O golo deu vida ao jogo à medida que a intensidade física aumentava e as odds começavam a aumentar.

O Uruguai começou a ganhar pelo flanco direito, mas perdeu a última bola crucial, enquanto as melhores chances de Portugal para aumentar a vantagem surgiram no contra-ataque.

Aos 75 minutos, o uruguaio Maximilliano Gomez circulou um chute único de pé direito de fora da área que Costa teve que acertar. Enquanto ele voltava para começar sua comemoração, a alegria se transformou em agonia em milissegundos quando a bola passou ao lado da trave direita.

Uma cobrança de falta uruguaia aos 78 minutos entrou fundo na área e se perdeu em meio a uma floresta de pernas diante do gol português. Ele pegou o lendário atacante Luis Suarez de um ângulo difícil – normalmente você ainda apostaria nele para finalizar – mas seu chute acertou o lado de fora da rede lateral.

Um minuto depois, Federico Valverde esculpiu a defesa portuguesa com uma jogada brilhante que só o encontrou na área com Costa para passar. Ele foi para o chip, mas errou ao flutuar inofensivamente em direção ao agradecido goleiro.

O VAR selou o destino do Uruguai quando uma revisão confirmou que José Gimenez segurou uma bola de Fernandes que rolou por baixo do zagueiro, recompensando Portugal com um pênalti aos 90 minutos. Fernandes deu um passo à frente, que mandou Rochet para o lado errado e anulou a partida.

Ele chegou a centímetros de um hat-trick aos 99 minutos, mas seu chute rasteiro de longa distância passou longe do poste esquerdo.