Elfyn Evans venceu o Rally de Portugal e venceu três das cinco etapas no domingo, para superar os recentes erros.

O piloto galês da Toyota, de 32 anos, assumiu o controle da corrida no final de sábado, quando o estoniano Ott Tanak foi eliminado na liderança.

Evans terminou a última das 20 especiais 28,3 segundos à frente do espanhol Dani Sordo, 28,3 segundos atrás em um Hyundai.

“É uma sensação boa”, disse Evans. “Podemos não ter sido a equipa mais rápida este fim-de-semana, mas tínhamos um ritmo muito bom e não nos irritámos e obviamente fizemos o suficiente para manter o Dani sob controlo hoje. Chega num bom momento, por isso estou contente por fazer isto. ” . “

O atual campeão mundial Sebastian Ogier terminou em terceiro em seu Toyota Yaris, 1 minuto 23,6 segundos atrás de Evans.

Ogier continua na frente na classificação dos pilotos, mas está apenas dois pontos à frente de Evans.

“Não foi um fim de semana muito agradável para nós, mas do ponto de vista está tudo bem”, disse Ogier.

O resultado põe fim ao impacto mais recente que o francês parecia ter tido sobre o galês.

Evans venceu duas corridas na temporada passada, mas Ogier levou o título de pilotos ao contestar o rally final em Monza, enquanto Evans terminou em 29º lugar.

Evans foi o segundo em Monte Carlo depois de Ogier, o rali inaugural da temporada.

Na última corrida na Croácia em abril, Evans perdeu o controle na última curva e Ogier venceu por 0,6 segundos.

Sordo disse que estava feliz com seu gol.

“Estou muito feliz por voltar com o segundo lugar”, disse o espanhol. “Fiquei desapontado por não pegar o Elfyn hoje, mas ele foi mais rápido e se você for mais rápido vence.

O japonês Takamoto Katsuta alcançou seu melhor resultado na elite, terminando em quarto em um Toyota, apesar de não ter terminado acima de sexto em nenhuma das etapas de domingo.

“Em qualquer caso, eu progredi em comparação com antes”, disse Katsuta. “Tenho gostado do rali até hoje, mas isso faz parte do jogo.”

“Vou tentar melhorar no próximo.”

A Hyundai teve um fim de semana difícil com o belga Thierry Neuville se aposentando em segundo lugar na sexta-feira e Tanak também sofreu uma suspensão quebrada no final do sábado.

Tanak e Neuville se consolaram no domingo com as duas primeiras colocações no Power Stage, que trazem pontos extras para o título de piloto à frente de Ogier.

Isso não foi suficiente para evitar que Neuville fosse ultrapassado por Evans na classificação dos pilotos.

Tendo mantido o primeiro lugar na classificação geral, Ogier tem que abrir caminho novamente para a próxima corrida na Sardenha, que começa no dia 3 de junho.

A Sardenha, tal como Portugal, é conduzida em gravilha e pode ser uma desvantagem conduzir primeiro.

“Ninguém quer abrir a estrada na Sardenha, mas vamos ver o que acontece”, disse Ogier.