Cummings faz um hat-trick na vitória dos Mariners sobre o City na final da A-League

Jason Cummings (C) do Central Coast Mariners marcou um hat-trick na final da A-League

O atacante escocês Jason Cummings marcou três gols na vitória do Central Coast Mariners sobre o grande favorito Melbourne City por 6 a 1 no sábado, conquistando a hilária grande final da A-League.

Foi o ponto culminante de uma reviravolta notável para os Mariners, que estavam parados há cinco anos e prontos para apostar na carreira do astro do sprint Usain Bolt no futebol para aumentar seu perfil.

O plano amplamente ridicularizado fracassou quando o clube se concentrou em nutrir seus próprios jovens talentos, que valeram a pena sob o comando do técnico Nick Montgomery, nascido em Leeds.

Gols de Cummings e Sammy Silvera deram a eles uma vantagem de dois gols em Sydney nos primeiros 34 minutos. O substituto do City, Richard van der Venne, empatou antes do intervalo e manteve os visitantes na disputa.

Mas dois pênaltis no segundo tempo, ambos convertidos com frieza pelo ex-atacante do Hibernian e do Dundee, Cummings, selaram a vitória dos Mariners na primeira final em uma década, depois de terminarem a temporada regular em segundo lugar, atrás do clube de Melbourne.

“Não sei o que aconteceu, acabamos de vencer os campeões. Acabamos de vencê-lo por 6-1”, disse Cummings.

“Mas não estou surpreso, a equipe que temos, a fome dos meninos, a camaradagem, a família, o gaffer, uau, que jornada, cara.”

“Eu nunca experimentei algo assim.”

A derrota foi deprimente para o City – um time irmão do Manchester City de Pep Guardiola – que chegou a quatro finais consecutivas, mas venceu apenas uma vez, contra o Sydney FC em 2021.

O City também perdeu a final como claro favorito para o Western United no ano passado.

– ‘Significa tudo’ –

O veterano capitão do Mariners, Danny Vukovic, disse que a vitória é um bom presságio para seu jovem time.

“Isso significa tudo”, disse ele. “Alguns jovens no time, jovens torcedores vencendo grandes finais agora, milhares de crianças lá, meninos e meninas inspirados por nossos jovens jogadores de hoje.”

O City dominou a posse de bola no início, mas os Mariners, com a torcida nas costas, resistiram à tempestade e criaram uma grande chance aos 10 minutos, quando Cummings se afastou.

Mas o goleiro Tom Glover saiu para defender o chute e Curtis Good limpou a linha.

Em velocidade vertiginosa, eles assumiram a liderança 10 minutos depois, desta vez Cummings marcou de perto para seu 18º gol na temporada, após Beni Nkololo correr pela linha lateral direita e um cruzamento certeiro.

Com ímpeto a seu favor, os Mariners mantiveram a pressão e emocionaram os torcedores com o segundo gol, quando o português Silvera deslizou habilmente para a área e encontrou a bola com o pé lateral.

O City se recuperou e rapidamente revidou graças à finalização instintiva do meio-campista holandês van der Venne após o intervalo de Socceroo Jamie Maclaren.

O City saiu sob grande pressão após o intervalo, Mat Leckie acertou a trave antes de Nectar Triantis cortar da linha para evitar o empate.

Mas os Mariners aumentaram a pressão e quando o substituto Jacob Farrel foi derrubado na área, Cummings se adiantou para cobrar o pênalti e restaurar a vantagem de dois gols.

Outra penalidade de handebol aconteceu sete minutos depois e Cummings repetiu o feito antes de Nkololo e, em seguida, Matheus Moresche salpicou sal nas feridas do City com gols nos minutos finais.