O Miami Heat teve um desafio extraordinário no momento em que entrou em quadra nesta sexta-feira. Sem as estrelas Bam Adebayo e Goran Dragic, ele tinha a missão de segurar LeBron James, Anthony Davis e companhia. Por mais que a equipe local tentasse, tentasse, não houve façanha, não houve milagre.

Os Lakers, que tem comido a bola na bolha de Orlando para dedicar um título a Kobe Bryant, teve mais uma noite de amplo domínio e venceu o jogo 2 das finais por 124 a 114, abrindo 2 a 0. Os nomes do jogo? LeBron James (33 pontos e uma assistência e um rebote triplo-duplo) e Anthony Davis (32 pontos), é claro.

Los Angeles Lakers x Miami Heat – jogo 2 – final – Foto: Nathaniel S. Butler / Getty Images

Órfão por dois de seus três primeiros jogadores, o Miami Heat teve uma noite cheia de problemas. Além de conter LeBron e Davis, a equipe da Flórida teve que lidar com um cobertor curto ingrato. Em boa parte do jogo, ao tentar conter a atividade do rival na garrafa para a defesa por zona, ele deu espaço no perímetro para um festival de tiro a três dos Lakers.

A equipe californiana não foi muito eficiente. Ele acertou 34% (16-47) de seus tiros externos. Apenas os 16 que caíram foram suficientes para bloquear Miami. Foi a noite de um Heat empobrecido ofensivo no primeiro tempo, sustentando o jogo por meio de oportunidades na linha de lance livre. Butler fez um jogo solidário, engatilhando os companheiros (13 assistências), mas claramente perdeu os outros dois medalhões da equipe.

LeBron James e especialmente Anthony Davis resolveram o jogo no segundo tempo. Somente no terceiro quarto, Davis marcou 15 pontos. Se LeBron impressionou com 56% das tacadas, Davis foi ainda melhor, com 75%. O Heat tentou resistir, estando 9 pontos atrás na primeira metade do último quarto, mas o 2-0 foi inevitável. As equipes se enfrentarão novamente no domingo às 20h30..

O peso da ausência de Adebayo e Dragic
Neste playoff, nos 428 minutos em que as estrelas estiveram juntas em campo, o Heat fez um saldo de 55 pontos. Nos 98 minutos que ambos ficaram fora de campo, o Heat teve um saldo negativo de 42 pontos. Nesta sexta-feira, o time perdeu por 10 pontos.

Quem detém Anthony Davis?
Antes do jogo 2, considerando temporada regular e playoffs, o Lakers havia vencido 14 jogos consecutivos, tendo um cartel de 23 vitórias e 5 derrotas, sempre que Anthony Davis marcou pelo menos 30 pontos. Com os 32 pontos do Monocelha nesta sexta-feira, o recorde vai para 15 jogos seguidos, 24 vitórias e 5 derrotas.

LeBron James, o 4º maior segurança da história das finais
LeBron James se tornou o quarto maior segurança na história das finais.

LeBron e Davis imbatíveis
Nesta temporada, sempre que somaram pelo menos 60 pontos (aconteceu 21 vezes), LeBron e Davis tiveram um cartel de 20 vitórias e 1 derrota.

(1º Oeste) Lakers 1 x 0 Eliminatória (5º Leste)

1º Quarto – Lakers cometem erros, mas envolvem o Heat com o jogo em equipe
Os assistentes do Heat não tinham opção a não ser destemor. Meyers Leonard e Tyler Herro, que começaram como titulares, partiram para o ataque, marcando os primeiros pontos do Heat. O problema era que o garrafão dos Lakers era implacável com Davis e Howard. LeBron entrou na equação, tornou a vida do Miami Heat mais difícil e sua equipe abriu uma vantagem.

O Lakers começou a aquecer nas bolas de três sem que o Heat oferecesse resistência. O time da Flórida decidiu então se refugiar em sua defesa por zona, contendo o ataque do Lakers um pouco melhor. Apesar de cometer alguns erros, o Lakers conseguiu ir para o segundo quarto com uma boa vantagem, 29 a 23.

2º Trimestre – Heat sofre com o “cobertor curto” e os Lakers mantêm vantagem
Com um passe de três de Alex Caruso, o Lakers alcançou a marca de 10 pontos de vantagem no jogo pela primeira vez. LeBron e Davis foram os motores ofensivos da equipe, sempre incisivos no ataque dentro do garrafão. O Heat começou a sofrer da síndrome do cobertor curto: quanto mais fechou na defesa por zona para conter o jogo do Los Angeles no garrafão, mas sofreu ao ceder espaços para o Lakers no perímetro.

Com a queda dos arremessos de três jogadores do time de Angelino, a vantagem permaneceu sob controle. Rajon Rondo teve mais uma de suas atuações primorosas, ajudando no ataque na transição, distribuindo o jogo e quebrando a defesa do adversário. No final do primeiro tempo, o Lakers venceu por 68 a 54. Anthony Davis foi o goleador da partida com 15 pontos.

3º Quarto – LeBron e Davis oprimem o Heat e os Lakers vencem
O terceiro quarto foi um pesadelo para o Heat, que viu LeBron James e Anthony Davis dominarem no ataque, dando ao Lakers uma vantagem de 17 pontos. Anthony Davis acompanhou seu show, praticamente infalível em seus arremessos, e Rondo permaneceu impecável em seu papel ofensivo. No final do trimestre, o Lakers venceu por 103 a 93.

4º Quarto – Lakers reforça defesa, LeBron e Davis resolvem no ataque
O Heat foi corajoso e apesar de todas as dificuldades, não jogou a toalha. Com 10 minutos restantes, a equipe estava aproveitando o Lakers da casa de dois dígitos. Anthony Davis descansou nos primeiros minutos da sala e voltou a 8 minutos do fim.

Uma manobra espetacular de Kendrick Nunn em Anthony Davis a 7 minutos do fim deu esperança ao Heat. Mero flash na panela. A defesa por zona era falha, LeBron e Davis estavam de volta para assombrar. LeBron duelou com Butler, mas o Heat não conseguiu cortar a vantagem. Com 12 pontos de vantagem e menos de 2 minutos restantes, apenas uma catástrofe levaria a vitória do Lakers.