O corredor ugandense Joshua Cheptegei derrubou o recorde mundial da prova de 10.000 metros nesta quarta-feira (7) em uma prova especial de atletismo realizada em Valência (Espanha), cruzando a linha de chegada com o impressionante tempo de 26min11s02, derrubando em 6 segundos a antiga marca, que durou 15 anos.

Cheptegei, de 24 anos, bateu o recorde anterior de 26min17s53, estabelecido pelo queniano Kenenisa Bekele em 2005. Para isso, correu diante de arquibancadas praticamente vazias no estádio Turia, com a entrada de apenas 400 pessoas, entre patrocinadores, jornalistas e equipe de apoio.

A conquista se soma a outras recentes de Cheptegei, que conquistou a medalha de ouro dos 10.000 metros no Campeonato Mundial de Atletismo em Doha no ano passado, enquanto em agosto ele quebrou o recorde de Bekele na corrida de 5.000 metros na etapa de Mônaco da Diamond League.

Em dezembro, também em Valência, Cheptegei bateu o recorde de 10 km nas corridas de rua também por 6 segundos.

A marca Cheptegei completou um evento perfeito na cidade espanhola, depois que a etíope Letesenbet Gidey quebrou o recorde feminino de 5.000 metros em mais de 4 segundos, cruzando a linha de chegada em 14min6s62.

Gidey, de 22 anos, venceu a marca anterior, 14min11s15, obtida em 2008 pelo seu compatriota Tirunesh Dibaba.